Estimando a Ordem de Integração das Expectativas de Inflação no Brasil - Arroyo Laban, Kiel E. (2017)
Este estudio es una contribución a la literatura sobre la credibilidad. Después del Plan Real, Brasil adoptó el régimen de metas de inflación (finales de 1999), a fin de proteger las ganancias alcanzadas con la estabilidad de precios. De ese inicio hasta 2011 se construyó una reputación del Banco Central de Brasil (BCB) en mantener la inflación baja y estable. Esto llevó a una mayor credibilidad del régimen de metas de inflación en el período. Sin embargo, cambios recientes en la conducción de la política monetaria, en un segundo período, acabaron por reducir la credibilidad del BCB. Este estudio contribuye con la literatura, ya que proporciona evidencias empíricas para el comportamiento de la memoria a largo plazo de las expectativas de inflación, que tiene estricta relación con la credibilidad del régimen de metas de inflación. Los hallazgos evidencian que a pesar del declive en la credibilidad de la política monetaria del primero al segundo período, la memoria a largo plazo de las series de expectativas de inflación en el primer período son mayores que las del segundo período, sugiriendo que variables que afectan expectativas de inflación estarían contribuyendo de forma positiva en el caso adverso de caída en la credibilidad. Se puede pensar que, incluso de forma apenas intuitiva, la principal variable que estaría haciendo esa contribución sería la reputación del BCB construida en el primer período.