Taxonomia e distribuição geográfica do complexo Penelope superciliaris Temminck, 1815 (Aves: Galliformes: Cracidae) - Evangelista Vargas, Oscar Diego (2017)
Penelope superciliaris Temminck, 1815, conocido como Guan de margen oxidado, es un guan forestal con la distribución más amplia, que ocurre en Brasil, Paraguay, Argentina y Bolivia, siendo también una de las siete especies del género Penélope distribuido en Brasil. Sus subespecies se han descrito en función del ancho y la sombra de los bordes de las plumas, el desarrollo de la franja superciliar, la pigmentación de las partes desnudas, la coloración y el tamaño del plumaje general. La taxonomía de este taxón es compleja y aún hoy muchos autores nunca llegaron a un consenso sobre la validez de los taxones subordinados; la mayoría de ellos reconoce solo tres subespecies: P. s. superciliaris, P. s. jacupemba y P. s. mayor; otras poblaciones propuestas como nuevas razas están actualmente sinonimizadas con las tres anteriores. Para este complejo, no se realizó ninguna revisión en los últimos 70 años, por eso, con la recopilación reciente de material nuevo, se realizó una revisión taxonómica basada en caracteres morfológicos externos. El objetivo de este trabajo es verificar cuántos taxones existen a nivel de especie en el complejo Penelope superciliaris y delimitar sus respectivas distribuciones geográficas. Para lograr estos objetivos, realizamos análisis cualitativos de caracteres morfológicos externos como coloración del plumaje, pigmentación de partes desnudas, y se probaron las variaciones inter e intrapoblacionales de acuerdo con estos caracteres. Para los análisis estadísticos, realizamos pruebas univariadas y multivariadas para evaluar el dimorfismo sexual y la variación geográfica. De dieciocho grupos geográficos formados, los análisis cualitativos revelan que no existe dimorfismo sexual, y la mayoría de ellos tienen un alto grado de variación individual. Los análisis estadísticos no discriminaron los sexos y las poblaciones en función de las ocho medidas corporales utilizadas, pero los taxones fueron discriminados por la coloración del plumaje y la pigmentación de las partes desnudas. Según el Concepto de Especies Filogenéticas (PSC), consideramos que el complejo Penelope superciliaris debe dividirse en cuatro especies: Penélope pseudonyma Neumann, 1933, una población de guanos de cara azul restringida al interfluvio Madeira-Tapajós en la selva amazónica; Penélope ochromitra Neumann, 1933, de Caatinga y Cerrado que limita con este bioma; Penélope alagoensis Nardelli, 1993, del Centro de Endemismo de Pernambuco; y Penélope superciliaris Temminck, 1815, que ocurre en el resto de la distribución del complejo.