Potencial energético del hidrógeno producido en la industria cloro-álcali - Abarca Peralta, Alejandro Patricio (2023)
La industria cloro-álcali usa la electrólisis de salmuera de cloruro de sodio como técnica para producir cloro e hidróxido de sodio. Este sector es altamente intensivo en energía eléctrica, ocasionando un impacto ambiental importante. Ante esta problemática surgen ideas para el aprovechamiento del hidrógeno, un subproducto de este proceso cuya producción es minoritaria en comparación al volumen de los productos principales, pero tiene gran potencial como combustible por su alto poder calorífico. El hidrógeno también puede ser utilizado como materia prima para la producción de químicos como el ácido clorhídrico, el cual le sirve a la industria como regulador de excedentes de cloro. El objetivo del presente trabajo de investigación es evaluar energética y económicamente el potencial del hidrógeno producido en la industria cloro-álcali, con tecnología de celdas de membrana, para la producción de energía térmica o eléctrica/térmica, mediante diferentes tecnologías de generación que permitan cubrir parcial o totalmente las demandas energéticas dentro de la misma industria. De esta forma, se busca identificar cuál es la opción que ofrece mayor rentabilidad. Asimismo, se pretende comparar dicho potencial económico con el obtenido al usar hidrógeno en la producción de ácido clorhídrico y buscar alguna optimización energética a este proceso.