A dark matter candidate in the context of physics beyond the standard model - Rivera Gambini, Guillermo Gerardo (2022)
Motivación para extender el modelo estándar de física de partículas proviene de muchas fuentes. Las masas de neutrinos y la naturaleza de la materia oscura se encuentran entre estas fuentes y son posiblemente los ingredientes desconocidos más importantes del universo que requieren una explicación. En este trabajo hemos estudiado cómo los límites publicados sobre el ángulo de mezcla entre los leptones neutros pesados y los neutrinos activos pueden cambiar cuando los primeros se acoplan a un singleto escalar ligero. El método presentado aquí podría usarse para reformular límites de otros experimentos (más antiguos) sin recurrir a simulaciones de Monte Carlo computacionalmente costosas. También hemos propuesto un nuevo mecanismo para resolver el problema núcleo-cúspide a través de la reactivación tardía de las aniquilaciones de materia oscura. Esto se ha hecho en el contexto de materia oscura asimétrica. Finalmente, estudiamos materia oscura multicomponente en un modelo B-L calibrado. Mostramos que incluso si la densidad relativa actual del componente inestable es insignificante, el efecto de la radiación oscura producida por sus desintegraciones puede limitar severamente el espacio de parámetros de los VEV del modelo, lo que está en conflicto con trabajos anteriores en la literatura.