Implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la ISO 9001:2015 en un restaurante - Reaño Rivera, Jacqueline Roxana (2022)
Implementa un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en un restaurante para estandarizar los procesos y valore el riesgo del sistema. Se establecieron los siguientes objetivos específicos: 1) Elaborar la documentación del sistema que permita la estandarización de los procesos, optimice el empleo de los recursos y permita alcanzar la satisfacción de los clientes. 2) Definir y aplicar criterios de análisis, herramientas de seguimiento y metodologías de evaluación de los procesos de la organización. 3) Establecer canales formales de comunicación con las partes interesadas que permita la sensibilización para identificar oportunidades de mejora. La aportación de la presente investigación es que se va establecer procedimientos estandarizados para la adecuada gestión de los recursos. La implementación de un sistema de gestión de la calidad mejora el servicio operativo, impulsa la economía y el crecimiento del restaurante y fomenta la fidelización de los clientes. Al implementar el sistema de gestión de la calidad el restaurante se diferencia de la competencia ya que tiene un mejor manejo de los alimentos, eficiencia en la productividad de los trabajadores y reducción de costos en el proceso.