El mercado internacional del gas natural: crisis energética y oportunidades para el Perú - Robles Laynes, José Luis (2022)
Hacia el año 2022 se plantearon problemas en el suministro del Gas Natural (GN) en el mundo. La dependencia de un proveedor (Rusia) y la falta de infraestructura para reemplazarlo a corto plazo, amenazó la provisión de energía, especialmente en periodos de alta demanda. Esta situación benefició a países exportadores de GN, como Perú, que ha planteado, con poco éxito, reducir su dependencia del petróleo modificando su matriz energética promoviendo el uso de GN. Se verifica que en Europa, el principal problema fue depender de una fuente energética y de un proveedor; y, para Perú el problema sería reducir la dependencia del petróleo, producto que hace que su balanza energética sea negativa en términos económicos. El trabajo analiza la situación del mercado de GN, describiendo el mercado de la energía, identificando aspectos que afectan la industria del GN, como son: la concentración de las reservas, la evolución de la demanda y las relaciones de dependencia. En ese sentido, se propone alternativas para hacer frente a este panorama. De otro lado, para el caso peruano, se explica el comportamiento de la demanda del GN, proponiendo alternativas para el uso de este recurso.