Estimulación de las funciones ejecutivas para la mejora de la regulación emocional en pacientes con trastorno de ansiedad generalizada en Cusco - Valdez Mozo, Martin Humberto (2021)
La preocupación mental excesiva y prolongada es considerada por la American Psychiatric Association (APA) un Trastorno de Ansiedad Generalizada (TAG), en el que se presentan sintomatologías incapacitantes a nivel psicosocial, debido a una serie de dificultades cognitivas que aquejan a las personas que la padecen, tales como la falta de autocontrol para regular sus pensamientos y emociones. Esta patología psíquica, de acuerdo a varios estudios sistemáticos, se encuentra estrechamente vinculada con un deterioro en los procesos cognitivos de orden superior denominadas funciones ejecutivas (FE), las cuales se encuentran localizados en la corteza prefrontal, encargadas de regular y direccionar el comportamiento. En vista de esta evidencia, el objetivo del presente trabajo de investigación es diseñar un programa de intervención dirigido a la estimulación de las FE para mejorar la regulación emocional en pacientes con TAG. Para ello, se realizará un diseño metodológico de tipo experimental con grupo control, los participantes del estudio estarán constituidos por 60 pacientes evaluados y diagnosticados con TAG, quienes se encuentren asistiendo o estén hospitalizados en el área del Centro de Salud Mental del Hospital Regional del Cusco. Los instrumentos para la recolección de datos de la muestra poblacional serán: el “Cuestionario de Preocupación y Ansiedad (WAQ)”, el “Inventario de Ansiedad de Beck (BAI)”, el “Cuestionario de Datos Sociodemográficos” y para la obtención de datos de las variables de estudio, se utilizará el “Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ)” y la “Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales, BANFE-2”.