Melodramatic Affection. The emotional politics of masculinities in José María Arguedas and Mario Vargas Llosa - Huaytán Martínez, Eduardo Miguel (2023)
Esta investigación se enfoca en la narrativa de José María Arguedas y Mario Vargas Llosa. Si bien muchos críticos anteriores estudiaron la representación de las identidades raciales y sociales representadas en las ficciones de estos dos escritores, la identidad masculina y el rol de las emociones han recibido poco interés. El análisis desarrolla los vínculos entre las masculinidades y emociones indígenas y mestizas en sus novelas y cuentos publicados entre 1935 y 1969: Agua, Los jefes, Los ríos profundos, La ciudad y los perros, Amor mundo y Los cachorros. Propongo el término afecto melodramático para describir un dispositivo que configura el sustrato ideológico y perfila su formalización melodramática y despliegue emocional. En ese sentido, bajo los estilos realistas y vanguardistas sofisticados de narrar, se encuentran esquemas melodramáticos y un repertorio emotivo que ayudan a transmitir el punto de vista ideológico de los autores sobre la defensa de la identidad indígena de Arguedas y la condena del abuso de poder en Vargas Llosa. Además, se rastrea la influencia del melodrama con la intensificación de algunas emociones como el odio y la vergüenza. Aquellas afectan a los personajes masculinos y a las tramas, tienen implicaciones políticas en relación con el poder institucional representado.