Opinión pública y decisiones de política en materia de inmigración venezolana en Perú (2017-2020) - Castillo Jara, Soledad Rosario (2023)
En el marco del éxodo venezolano en América Latina, la presente investigación busca comprender la influencia de la opinión pública en las decisiones del gobierno de Perú en materia de inmigración venezolana entre 2017 y 2020. Para ello, se interroga cómo cambiaron las decisiones gubernamentales en materia de inmigración venezolana en el contexto señalado y de qué manera la opinión pública influyó en dicha modificación. Este trabajo se enmarca en los estudios sobre la representación colectiva, el enfoque de opinion-policy nexus y la medición de policy covariation. Asimismo, parte de la hipótesis de que el cambio en las preferencias ciudadanas propició la modificación en las decisiones de política, lo cual demostraría un alto grado de policy covariation. Con base en diversas fuentes, tanto primarias como secundarias, se concluye que dicha hipótesis se confirma. Si bien existe dificultad para establecer una relación causal entre ambas variables, es posible sostener que las decisiones gubernamentales siguieron el sentido restrictivo expresado en las preferencias ciudadanas. Ello, a su vez, invita a la reflexión acerca del dilema entre la receptividad de los gobiernos y la conveniencia estimada de las políticas públicas en las democracias representativas.