Análisis de los efectos del cambio climático sobre el cultivo de maíz en Chile - Dávila Peralta, Waldo (2017)
El objetivo de este trabajo es calibrar un modelo de simulación del cultivo de maíz, empleando CropSyst, que sea lo suficientemente representativo para todo Chile complementado con información disponible en la bibliografía científica como con sensores remotos. El modelo calibrado fue usado para estudiar los efectos del cambio climático sobre el rendimiento y calidad del maíz en diferentes escenarios y periodos de tiempo. Los cambios en los rendimientos fueron evaluados por curvas de frecuencia relativa acumulada de esta variable para determinar su nivel de vulnerabilidad y realizar análisis de sensibilidad, es decir, observar los riesgos de pérdidas económicas. Por último la calidad del maíz fue medida a través del cambio de la concentración del N en la materia seca total de la planta.