Modelos Birnbaum-Saunders Bivariados - Benites Sánchez, Luis Enrique (2014)
Se han realizado varios trabajos sobre la distribución de BS univariada y sus extensiones. La versión bivariada de este modelo fue presentada recientemente por Kundu et al. (2010). Se propusieron una distribución BS bivariada con estructura de dependencia y establecieron varias propiedades atractivas para la distribución BS bivariada, que posee una estrecha relación con la distribución normal bivariada; así como la distribución BS univariada tiene con la distribución normal univariada. Este trabajo presenta un estudio de algunos aspectos de inferencia, análisis de diagnóstico y análisis de tiempo de vida basado en la función tasa de fallo de la distribución BS bivariada: aspectos de inferencia serán a través de pruebas de hipótesis considerando las estadísticas de Wald, Razón de Verosimilitud y Escore; el análisis de diagnóstico se basará en la metodología de Cook (1986) y la discusión sobre el análisis de supervivencia se basará en la idea de Basu (1971). Finalmente, ejemplos numéricos serán presentados para ilustrar las metodologías propuestas y las propiedades de las estadísticas serán investigadas por medio de simulaciones de Monte Carlo.