Estudio causal de los factores que afectan el abastecimiento de Gas Licuado de Petróleo (GLP) en el mercado peruano mediante ecuaciones estructurales - Adaniya Higa, Beatriz Juana (2019)
Se utiliza el concepto de seguridad energética en el estudio del abastecimiento del Gas Licuado de Petróleo (GLP) combinando metodologías de dinámica de sistemas y análisis multivariante; constituye una referencia para otras investigaciones sobre suministro de combustibles que coadyuven a establecer y garantizar la seguridad energética; utiliza los métodos cualitativo y cuantitativo permitiendo realizar inferencias, producto del análisis de la data. Explica las relaciones causales entre las variables y se orienta a la solución. La investigación trabaja con data real, de dominio público y explora los pocos estudios de carácter científico orientados al abastecimiento de combustibles líquidos para luego desarrollar un modelo sometiendo a prueba las hipótesis causales identificando la correlación entre las variables. El análisis de la problemática siguiendo la metodología de la dinámica de los sistemas blandos (Soft System Dynamics Methodology) identifica las variables considerando que cada individuo tiene su propia percepción e interpretación del mundo y de una situación en particular, permitiendo una adecuada definición del problema y los conflictos o factores críticos presentes, así como la identificación de las restricciones y alternativas de solución. El análisis multivariante a través de un modelo de ecuaciones estructurales identifica los factores de impacto significativo en la problemática.