The accumulation of Ecological debt towards Latin America and the role of Payment for Ecosystem Services (PES) mechanisms - Del Carpio Suarez, Erika Lorena (2022)
La deuda ecológica se relaciona con la deuda histórica por el continuo despojo, explotación de los pueblos y contaminación de las naciones del Sur Global desde el siglo XVI. En la actualidad, la deuda ecológica se acumula a través del comercio internacional debido a los costos de los efectos negativos de los extractivismos. La agroindustria y la minería se relacionan con la explotación histórica de América Latina como colonia europea, y al mismo tiempo, estas actividades se relacionan con el comercio internacional. Además, los programas de Pago por Servicios Ecosistémicos (PSE) replican los patrones agroindustriales y mineros. La investigación realiza un análisis comparativo entre agronegocios, minería y programas de PSE y considera algunos patrones y elementos identificados en los procesos plantaciones, extractivismo y extractivismo verde. Estos elementos son los siguientes: i) expansión de extractivismo(s) sobre tierra y territorios, ya que los tres procesos requieren más tierra para continuar la extracción; ii) expulsión de pobladores locales, campesinos e indígenas de sus tierras y territorios; iii) la industria financiera y la especulación. Además, el análisis del rol de los PSE en la deuda ecológica se realiza a través de la revisión de proyectos REDD+ en Perú, Brasil y Costa Rica.