Los dúos en los métodos para violín a inicios del 1800 - Sánchez Mantilla, César Santiago (2020)
El presente trabajo es una investigación de las estrategias metodológicas subyacentes en los dúos, o ejercicios acompañados, en los tratados para violín a inicios del 1800. El objetivo principal es encontrar herramientas pedagógicas que se puedan aplicar en la enseñanza moderna del violín. La metodología usada ha sido la lectura, y análisis de diversos tratados de la época observando la manera en que los acompañamientos pueden influir en el aprendizaje, así como la comparación de las estrategias entre dichos tratados, y los de otros períodos. La conclusión a la que se llega luego de la observación y comparación es que hay muchos ejercicios útiles en los cuales el acompañamiento potencia la efectividad de la enseñanza, y diversas maneras de aplicación para lograr variados resultados en el estudiante.