Centros ceremoniales Moche: montañas-altar de sacrificio humano - Gómez Sánchez, Javier (2018)
Centros ceremoniales Moche: montañas-altar de sacrificio humano, desarrolla su estudio a partir del análisis de ocho importantes centros ceremoniales de la cultura Moche. A partir de su desglose y entendimiento, se desentrañan las descripciones y funcionalidades de los distintos elementos arquitectónicos que los componen, especialmente los referidos al binomio plaza-plataforma, esencial para entender la practicidad más espiritual y la más empírica de estas construcciones. También se analizan los recintos, patios y elementos de articulación, como son las rampas y los corredores. Así mismo, mediante un estudio iconográfico, tanto mural como en cerámica, pueden determinarse relaciones simbólicas entre el sacrificio humano, los centros ceremoniales y las montañas. Para descubrir y apreciar este vínculo de significados, se estudian no sólo ejemplos cerámicos en bulto redondo, iconografía y murales, sino también el sentido del combate ritual entre los Moche, los requerimientos agrícolas y las necesidades de legitimación del poder...