Identificación, aislamiento y caracterización funcional de células fibroblasticas reticulares derivadas de los ganglios linfáticos humanos - Torres Palomino, Diana Carolina (2016)
Analiza las células fibroblásticas reticulares (FRCs) y las células doble negativas (DNCs) son células estructurales del ganglio y parecen tener un papel importante en la modulación y tolerancia periférica de la respuesta inmune. El objeto del presente trabajo fue aislar y caracterizar fenotípica y funcionalmente las FRCs y DNCs de pacientes con cáncer, diveticulitis y donantes de hígado. Se observó que las frecuencias de las células FRCs (gp38+ e CD31-) y DNCs (gp38- e CD31-) varían entre las muestras, sugiriendo que una enfermedad puede interferir en la composición celular estromal del ganglio. En condiciones homeostáticas, los genes relacionados con la inducción y el control de la proliferación fueron expresados diferencialmente, observándose un mayor potencial proliferativo en las FRCs en relación con las DNCs. El estímulo con IFN-γ indujo aumento de expresión de citosina, quimiocina, moléculas de histocompatibilidad y moléculas involucradas en la regulación de la respuesta inmunológica en las DNCs y FRCs. Después del estímulo con TNF-α e IL-1β, observamos un aumento en la expresión de las mismas moléculas comunes al estímulo con FN-γ en ambas poblaciones. En conjunto, nuestros datos sugieren que DNCs y FRCs presentan diferencias en el perfil de respuesta según los estímulos inflamatorios a los que están expuestas, aumentando la expresión diferencial de moléculas involucradas en la regulación positiva y negativa de la respuesta inmune.