What processes drive degradation of intact tropical forest? - Hidalgo Pizango, Carlos Gabriel (2019)
La degradación de los bosques tropicales afecta el sustento de las comunidades reduciendo la disponibilidad de recursos. Sin embargo, los factores causantes de degradación y el impacto que ésta ejerce sobre las comunidades permanecen poco entendidos. En la Amazonía Peruana, los frutos de la palmera Mauritia flexuosa son un importante recurso, no obstante, el aprovechamiento se realiza típicamente talando las palmeras en fructificación. M. flexuosa presenta individuos masculinos y femeninos, y la proporción de palmeras femeninas (PPF) en el bosque fue usado como indicador del nivel de degradación. Data colectada en 70 sitios, seis cuencas hidrográficas y 27 comunidades, mostró que la PPF varió ampliamente (0.03-0.52). El tiempo de viaje desde la comunidad hasta el principal mercado regional (r2=0.19, p <0.001) y la técnica de cosecha (r2=0.17, p <0.001) están más relacionadas a la variación en los niveles de degradación en los aguajales. Además, el potencial económico de este recurso fue estimado en 57.6 millones USD resaltando su importancia para la economía regional. Sin embargo, aplicando la técnica de escalada a escala regional, el ingreso estimado se incrementaría en 32.5%. Estas estimaciones revelan el potencial del aprovechamiento sostenible en mejorar los ingresos y apoyar la conservación en esta región.