El emprendimiento tecnológico : análisis de sus determinantes macro-contextuales y micro-individuales - Zapata Huamaní, Guillermo Andrés (2017)
El emprendimiento tecnológico (ET) se define como la creación de Nuevas Empresas de Base Tecnológica (NEBT). Se identifican las dimensiones (niveles) macro-contextual y micro-individual de los determinantes del emprendimiento. En el análisis a nivel macro-contextual, bajo el enfoque de ecosistema del emprendimiento, se propone un ecosistema propio para el ET constituido por seis elementos, con el objetivo de identificar sus factores contextuales. En el nivel micro-individual, el análisis se centra en características del emprendedor, las referidas a cuestiones demográficas, ingresos económicos, capital humano individual y características psicológicas personales, siendo el objetivo identificar los factores individuales que influyen en la puesta en marcha de una NEBT, así como analizar en qué medida difieren de las características de los emprendedores no tecnológicos. Finalmente, se lleva a cabo la medición del efecto contextual sobre la participación de los individuos en la creación de NEBT bajo una metodología multinivel, que configura una relación jerárquica dependiente de los datos.