Mantenimiento de generadores síncronos en centrales hidroeléctricas - Rios Canchumani, Carly Carol (2015)
Las centrales de generación hidroeléctrica son componentes esenciales del sistema de producción de energía en muchos países, contribuyendo bien a satisfacer la demanda base de energía del país o bien a complementar a otras formas de generación de energía (dependiendo del esquema de generación energética del país). Estas centrales requieren ejecutar un correcto mantenimiento para evitar cortes de energía que perjudiquen al sector de la industria como a las ciudades. Los generadores eléctricos son parte fundamental en las centrales hidroeléctricas; fallos imprevistos en estos elementos pueden causar grandes pérdidas económicas que van más allá de los costes que implica la mera reparación de los mismos. Para garantizar el tiempo de vida de los generadores eléctricos y altos índices de disponibilidad es necesario planificar un plan de mantenimiento eficiente y realizar un correcto monitoreo de los paramentos más importantes para poder diagnosticar las fallas de los componentes Hoy en día, con la tecnología actualmente disponible es frecuente la implantación de planes de mantenimiento predictivo en generadores eléctricos, los cuales se basan en la monitorización periódica de determinadas magnitudes de la máquina. Esta monitorización puede aportar información crucial que puede anticipar la presencia de determinadas averías, antes de que estas se produzcan.