El acceso racional a la existencia de Dios en la Summa Theologiae de Tomás de Aquino (I, Q. 2, A. 3) - Fuentes Ortiz, Ramiro (2019)
El trabajo se centra en hacer comprender a los hombres que sí podemos demostrar la existencia de Dios, por mediación de las cosas creadas; es obvio que no es una evidencia inmediata como lo señala claramente el propio Tomás, de hecho no es tan evidente y manifiesta ni mucho menos es suficiente la sola aprehensión de los términos: Dios y existir, que la expresan ya que una verdad netamente evidente no dejaría lugar a la demostración ni mucho menos para la fe humana o divina de la misma, porque siguiendo el planteamiento del problema en los tres primeros artículos de la primera parte de la Summa Theologiae, es el siguiente: en primer lugar, centra el planteamiento del gran problema, si es posible hablar de una existencia de Dios y además sea una verdad de evidencia inmediata (a. 1); si tal existencia es una verdad demostrable (a. 2) ¿Cómo se demuestra tal existencia de Dios? (a. 3). La investigación presenta argumentos sólidos desde lo sensible para demostrar la existencia de Dios, es obvio que no se es una evidencia inmediata sino partiendo de los efectos, para ello expone cinco caminos.