Interannual variability of the rainfall regime and strong ENSO events along the Peruvian Pacific Basin: large-scale control mechanisms - Sanabria Quispe, Janeet Margarita (2018)
Se han producido cuatro eventos extremos de El Niño en las últimas cinco décadas (1972/1973, 1982/1983, 1997/1998 y 2015/2016) y se caracterizaron como fuertes en la región de Niño 3.4. Presentan diferencias significativas en su evolución que inducen a anomalías distintas de precipitaciones a lo largo de la vertiente del Pacífico peruano que ilustran la no linealidad de la teleconexión ENSO en precipitaciones en esta región. Las lluvias extremas tienen un impacto negativo en la población y los sectores productivos debido a las inundaciones y deslizamientos de tierra que se producen. Sin embargo, hasta la fecha, los patrones de circulación climática clave para sus diferentes tendencias y magnitudes aún son muy poco conocidos. En esta tesis mostramos que las diferentes configuraciones de precipitación durante estos eventos están asociadas con el transporte de humedad desde diferentes fuentes de humedad a gran escala. Durante los eventos 1983-1998 (2016), se relacionan respectivamente con una humedad alta (baja a moderada) proveniente del calentamiento del Pacífico (igualmente pero también del Atlántico a través del Amazonas). La característica de estos transportes de humedad se debe a una respuesta atmosférica opuesta entre los eventos de 1983-1998 (que son similares) y el evento de 2016 que presenta patrones de transporte de humedad fuera de fase. Estas precipitaciones están relacionadas con la humedad proveniente de estas fuentes y la circulación atmosférica regional de vientos de mayor nivel (100 a 300 hPa) influye en la cantidad de humedad que penetra en la región centro-norte de la vertiente del Pacífico peruano. La interacción del tráfico a gran escala y regional y el transporte de humedad desde el Pacífico se explica por el modo Ep, que está asociado con la precipitación en la región Centro Norte. La alta dispersión de la precipitación en las regiones montañosas se explica por el modo Cp durante los fenómenos moderados (extremos) de El Niño y está relacionado con el transporte de humedad media-baja (alta) desde el Amazonas (Pacífico) que alcanza las altas tierras.