Preferências do Banco Central de Reserva do Peru e regras monetárias ótimas sob o regime de metas de inflação - Cabrera Pasca, Nilda Mercedes (2010)
Este estudio tiene como objetivo identificar las preferencias de la autoridad monetaria peruana en el régimen de metas de inflación, a través de la derivación de reglas de políticas monetarias óptimas. Para tal objetivo, se usó una estrategia de calibración basada en la selección de valores de parámetros de preferencias que minimicen la desviación cuadrática entre la verdadera tasa de interés de política monetaria y la tasa de intereses de política monetaria óptima simulada. Los resultados muestran que la autoridad monetaria ha aplicado un régimen de metas de inflación flexible, priorizando la estabilización de la inflación, pero sin dejar de lado el suavizamiento de la tasa de interés. Por otra parte, la preocupación por la estabilización del producto ha sido mínima, revelando que la brecha del producto ha sido importante porque contiene información sobre la inflación futura y no porque sea considerado una variable objetivo en sí misma. Finalmente, al considerar el suavizamiento del tipo de cambio nominal en la función perdida, el orden de preferencias aún se sigue manteniendo, y el peso del suavizamiento del tipo de cambio resultó insignificante.