Evolución e impacto laboral del Contrato Administrativo de Servicios (CAS) en el Perú, análisis de caso en el Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y Fauna Silvestre (OSINFOR) - ARAUJO PALACIOS, ELVIRA GIANINA (2022)
El Estado peruano busca el bienestar y desarrollo de sus ciudadanos, pero en el ámbito laboral público existen modalidades de contratación que generan desigualdad en beneficios y estabilidad. Un ejemplo es el Contrato Administrativo de Servicios (CAS), creado en 2008, que, aunque inicialmente se pensó como transitorio, persiste hasta hoy. El CAS forma parte del Régimen Laboral General para servidores públicos, junto con otros regímenes, pero ofrece menores beneficios y estabilidad laboral. Esta modalidad reduce los costos para el Estado, pero genera consecuencias negativas como alta rotación de personal y falta de continuidad en la capacitación, afectando la calidad del servicio público. Un caso ejemplar es el de OSINFOR, donde la rotación laboral es elevada, lo que impide el aprovechamiento de la capacitación y afecta el cumplimiento de objetivos. El estudio concluye que el CAS perjudica a los trabajadores y a las instituciones públicas, sugiriendo la necesidad de políticas laborales que mejoren las condiciones laborales y el funcionamiento del servicio público