Poder local y participación ciudadana: la experiencia del municipio de Villa El Salvador en Lima - Perú - Ching Chévez, Carlos Rufino (1999)
Analiza la experiencia específica del distrito de Villa El Salvador en Lima, Perú, como historia de una de las barriadas creadas después de la II Guerra Mundial como subproducto de las diversas y prolongadas migraciones internas. Estos procesos migratorios modificaron la naturaleza de la sociedad peruana, que de predominantemente rural pasó a ser urbana. Creada como una barriada durante el gobierno militar de Velasco Alvarado, esta experiencia poblacional se ubica en el contexto de formación de una comunidad urbana autogestionaria que logró en su oportunidad cristalizar un proceso exitoso de desarrollo local con participación ciudadana. Dentro de la complejidad del fenómeno de las barriadas en Lima, Villa El Salvador es singular porque se trata de una barriada planificada por el Estado y en cuya formación jugaron un rol importante las organizaciones de pobladores como actores sociales para el desarrollo de la comunidad urbana autogestionaria y la posterior formación del distrito. Si bien la experiencia de Villa El Salvador es muy específica, ayuda a graficar las potencialidades y limitaciones que iniciativas de desarrollo local con participación ciudadana tienen en este ámbito. En ello eso importante distinguir los roles jugados por los diversos actores y caracterizar el escenario social en el cual estos interactúan.