Peri-urbanization and land management sustainability in Peruvian cities - Moschella Miloslavich, Paola (2018)
El crecimiento urbano descontrolado está vinculado a varios problemas socioambientales en países en desarrollo como Perú. Para comprender la expansión urbana en áreas no urbanizables, la investigación combina tres dimensiones de análisis: análisis espacial, análisis del comportamiento social y evaluación de la gestión urbana y la planificación del uso del suelo. El estudio se centra en tres casos peruanos: un oasis de niebla estacional en la árida ciudad de Lima, tierras agrícolas de primera calidad en el Valle de Cajamarca y humedales en el pequeño pueblo de Huamachuco. La expansión urbana en los estudios de caso es principalmente informal y desorganizada; debido a graves deficiencias en la gestión pública local, la planificación vial y la cultura informal. Sin embargo, ciertas organizaciones comunitarias y ciertos líderes sociales contribuyen a un uso más sostenible del territorio.