Degradación de xantato en efluentes por oxidación con peróxido de hidrogeno, procesos Fenton e foto-Fenton - García Leiva, Bruno (2016)
Analiza el xantato, siendo este uno de los más comunes colectores orgánicos utilizados en los procesos de flotación de minerales y es necesario removerlo de efluentes debido a su toxicidad en el entorno acuático. En el presente trabajo se estudió la degradación del xantato en pH 5 y 9, por oxidación con peróxido de hidrógeno, proceso Fenton y foto-Fenton. Se utilizó un foto-reactor de fuente LED con irradiación similar a la de la luz solar. Los experimentos cinéticos se realizaron en batelada con efluente sintético, simulando un vertimiento real de relaves minerales.