Incidencia y factores de riesgo para náuseas y vómitos postoperatorios (NVPO) en pacientes adultos sometidos a colecistectomía bajo anestesia general balanceada en un hospital general - Shiraishi Zapata, Carlos Javier (2018)
Determina la incidencia y factores de riesgo para la presentación de náuseas y vómitos posoperatorios durante las primeras 24 horas. Se encontró una alta incidencia de NVPO en los pacientes adultos sometidos a colecistectomía bajo anestesia general balanceada en nuestro centro hospitalario. La mayoría de los pacientes tenían 2 factores de riesgo en la escala de Apfel para NVPO. El 29.1% de los pacientes padecieron vómitos acompañados de náuseas, el 17.6% solamente náuseas y el 4.1% vómitos sin náuseas previas. Los factores de riesgo independientes para NVPO fueron el sexo femenino y la historia de NVPO previos o Cinetosis. La profilaxis farmacológica antiemética y la terapia de rescate presentaron varias falencias en nuestra institución.