Revisión de imaginarios y representaciones de cosmovisión andina en la disciplina de danza contemporánea en la ciudad del Cusco - Arzubialde Zamalloa, Carol (2022)
Esta investigación centra su estudio en revisión de imaginarios y representaciones de cosmovisión andina asociados a la danza contemporánea en Cusco, con el propósito de comprender la valoración de danza contemporánea en la ciudad e identificar el impacto escénico de espectáculos de danza contemporánea basados en cosmovisión y ritualidad andina. Para ello se ha revisado investigaciones históricas y etnográficas, en el marco de la cultura y cosmovisión andina. Se ha recopilado información referente a la producción escénica contemporánea durante los últimos cinco años a través de una encuesta aplicada a 31 personas entre danzantes contemporáneos y otros directamente vinculados a la danza contemporánea en Cusco. Como resultado se visibiliza que, existe atractiva y potencial producción de danza contemporánea en la ciudad del Cusco basada en imaginarios y representaciones de cosmovisión andina. Esta relación entre lo ancestral y contemporáneo comienza a tomar diversas formas de colaboración sin embargo la falta de fortalecimiento de capacidades de investigación y formación se torna en un reto a potenciar desde el sector artístico y organizaciones gubernamentales y privadas. Se concluye que la gran presencia de imaginarios y representaciones de cosmovisión andina exhorta a investigar y desarrollar nuevos discursos escénicos para generar mayor audiencias y que estos espacios sean la oportunidad para trascender fronteras de desarrollo social, económico y cultural.