Análisis de la expresión de los receptores NOTCH y sus ligandos en monocitos humanos activados con lipopolisacárido bacteriano - Santamaría Veliz, Olivia (2020)
Los receptores NOTCH se expresan en los macrófagos durante el proceso inflamatorio tras la activación de diferentes receptores, como el receptor TLR4, en respuesta a estímulos proinflamatorios tales como el LPS. La activación de los receptores da origen a señales moleculares que llevan a la activación de numerosos genes diana, así como también al aumento de la expresión y la activación de factores de transcripción como NF-B, que a su vez favorece la expresión de citocinas proinflamatorias. La implicación de las proteínas NOTCH y sus ligandos en la activación del macrófago durante la inflamación se ha descrito especialmente en modelos murinos, pero existen pocos datos con células humanas. En este trabajo se pretendió analizar el papel de la vía de señalización de NOTCH durante el proceso de inflamación en macrófagos humanos, con el fin de precisar si se corresponde con el mismo patrón descrito en los murinos. Conocer precisamente este patrón de expresión podría permitir establecer posibles dianas terapéuticas en enfermedades inflamatorias en las que estaría implicado NOTCH.