Trampantojo independentista. Historia, posverdad y periodismo en el procés catalán de 2017 - Paliza Sánchez, Luis Ernesto (2020)
El procés catalán de 2017 dejó una herida abierta en la historia de España y el mundo contemporáneo. Las portadas de los diarios nacionales e internacionales dieron a conocer los hechos que sucedieron desde la aprobación de las leyes de desconexión hasta la resolución que declaraba la independencia de Cataluña. Valga decir que la prensa, sobre todo la digital, jugó un papel importante a la hora de comunicar los acontecimientos. Tuvimos, por un lado, una prensa pro independentistas y, otra, constitucionalista o antiindependentista que, a partir de su postura o ideología, construyeron su relato de los hechos. La sentencia que dictó el Tribunal Supremo en el juicio del 2019, dejó en claro los hechos probados del procés catalán y, en consecuencia, su fallo histórico. Nuestra investigación se propone en revisar los relatos de la prensa digital, y compararla con dicha sentencia para comprobar cuál de ellas se ajusta más a la realidad y veracidad de los hechos.