Análisis bioinformático comparativo de datos de RNA-seq de células cardíacas de Drosophila melanogaster y Homo sapiens sometidas a microgravedad rea - Orihuela Tacuri, Cesar Diego (2024)
El estudio tiene como objetivos realizar el análisis bioinformático y estadístico de distintas muestras de células cardiacas sometidas a microgravedad real mediante vuelo espacial a bordo de la Estación Espacial Internacional (ISS). Para ello se descargaron de la base de datos GeneLab las lecturas crudas procedentes de un estudio en corazones disectados de Drosophila melanogaster y las matrices de conteos de otro estudio en cultivos de cardiomiocitos (hiPSC-CMs). Las lecturas de D. melanogaster, correspondientes a 3 muestras experimentales (vuelo espacial) y 3 muestras control (terrestres), fueron sometidas a análisis de calidad, trimming, mapeamiento y cuantificación. Las matrices de conteos de H. sapiens fueron importadas previamente para luego continuar con el análisis estadístico, al igual que con las muestras de moscas, finalizándose con la anotación funcional mediante la plataforma en línea DAVID. Tanto el número de DEGs como los términos GO hallados en cada organismo coinciden solo parcialmente al ser comparados con los estudios originales y entre organismos, respectivamente. En conjunto, los resultados no brindan suficiente evidencia de la existencia de un grupo de genes evolutivamente conservados que respondan de manera similar a las condiciones de microgravedad.