Diseño sismorresitente de un pórtico especial de hormigón armado de acuerdo al ACI 318-19 - Mendoza Larico, Marwin Douglas (2023)
Investiga sobre el diseño sísmico de un edificio de hormigón armado de 10 niveles, estructurado a base de pórticos, y ubicado en la ciudad de Santiago de Chile. La primera etapa para el análisis y diseño del edificio es el pre dimensionamiento, determinación de las cargas y su combinación. Para el presente trabajo, esta etapa se considera ya conocida, debido a que el objetivo principal del trabajo es realizar el diseño del edificio de acuerdo a la norma ACI 318 – 19. El análisis estructural del edificio se realiza utilizando el programa computacional SAP2000, y considerando un pórtico representativo del edificio. El modelamiento de la estructura considera elementos longitudinales rectos interconectados de acuerdo a la geometría del edificio y considerando diafragmas rígidos por piso. El diseño sísmico del edificio se realiza en base a los resultados obtenidos en el análisis, y considerando el marco como un pórtico especial resistente a momentos, de acuerdo a la clasificación del ACI 318-19. El diseño se realiza también en función a los criterios estructurales de la norma Nch433.