Relaciones entre conductividad eléctrica en pasta saturada y en distintas suspensiones suelo:agua. Zona central de Chile - Bautista Mamani, Juan Elmer (2020)
Como alternativa a la medición de la conductividad eléctrica del extracto de pasta saturada (CEe), se midió la conductividad eléctrica (CE) en suspensiones, con 5 repeticiones y distintas relaciones suelo:agua, en siete suelos de Chile central (cuatro Mollisoles, dos Vertisoles y un Entisol). Se evaluaron las relaciones entre la CEe y la CE en soluciones suelo:agua en base masa/volumen y volumen/volumen en laboratorio (CE1:1 m/v, CE1:2,5 m/v, CE1:5 m/v, CE1:1 v/v, CE1:2,5v/v, CE1:5v/v,), así como también volumen/volumen en terreno o in situ (CE1:1 v/v is, CE1:2,5 v/v is, CE1:5 v/v is). Se evaluó también la relación entre las distintas CE medidas y algunas propiedades de los suelos (textura, pH, contenido de agua a saturación, a 33 y a 1500 kPa). Los resultados permiten estimar que para identificar suelos salinos en la zona de estudio (CEe > 4 dS/m), se debería alcanzar (dS/m): CE1:1m/v > 2,35; CE1:2,5m/v > 1,20; CE1:5m/v > 0,72;CE1:1v/v > 2,27; CE1:2,5v/v > 1,28; CE1:5v/v > 0,74; CE1:1v/v is > 2,48; CE1:2,5v/v is > 1,33 y CE1:5v/v is > 0,74. Finalmente, de las variables seleccionadas por el análisis de regresión múltiple paso a paso, el limo es la que se repite en todos los modelos con signo negativo, seguido del pH de la suspensión suelo:agua (1:1m/v; 1:2,5m/v y 1:2,5v/v; 1:5v/v) y también con signo negativo. Indicando las variables regresoras que mejor explican los modelos.