Mouse primordial follicle culture as a model for fertility restoration - Rodriguez Llanos, Claudia Violeta (2011)
Una de las vías de activación de los folículos primordiales es la vía PI3K. Una vez activadas, llegaran a formar unos óvulos maduros que formarán embriones después de ser fertilizados. Se realizó el siguiente experimento usando ovarios de ratones de 3 días de edad: 1) las piezas de tejido ovárico fueron pretratadas por 24 horas con o sin activador PI3K 500μg/ml) más el inhibidor PTEN 1μM para activar los folículos primordiales; 2) las piezas fueron cultivadas en presencia de ácido ascórbico 100μg/ml y activina A 50ng/ml hasta por un período de 24 días. Los folículos secundarios aislados de estos cultivos fueron puestos en cultivo por 13 días más para obtener ovocitos maduros. Como resultado de estos cultivos, se incrementó en un 200% la obtención de folículos secundarios; no obstante, solo se obtuvo un 50% de ovocitos maduros comparados con el control. El sistema de activación in vitro usado en estos experimentos funcionó; sin embargo, en un estudio más detallado a nivel de anormalidades cromosómicas y niveles de transcritos de genes de importancia para el crecimiento de folículos secundarios y maduración de óvulos deben ser realizados. Este tipo de cultivo tiene potencial de uso para pacientes con cáncer, mujeres menopáusicas o con falla ovárica prematura.