Retorno y reinserción: procesos identitarios en las mujeres migrantes peruanas que regresan a sus comunidades de origen desde Madrid a Lima - Ballesteros Molina, Cristy Lourdes (2019)
La presente investigación doctoral pone en conocimiento la comprensión de la reconstrucción de nuevas identidades femeninas en las mujeres peruanas inmigrantes que han residido en España, concretamente en Madrid, y han retornado a Perú, a la ciudad de Lima. El retorno y la consecuente reinserción han sido dos experiencias vitales que van a permitir a las mujeres migrantes crear nuevos referentes identitarios según los nuevos contextos socioculturales en las que se ven envueltas. Metodológicamente el texto se ha centrado en diferentes estrategias cualitativas como la observación participante, la entrevista a expertos y el registro narrativo de los relatos de vida que han permitido un análisis dialógico de la vivencia significativa del retorno involucrando a diferentes actores institucionales a escala internacional y local, pero también al protagonismo de las mujeres migrantes evidenciados en sus interpretaciones que enriquecen de manera humana y objetiva sus distintas experiencias.