Les SUMO (SUper MOdèles) feront-ils le poids en modélisation hydrologique? - Tunqui Neira, José Manuel (2015)
En los últimos años, los modelos hidrológicos se han desarrollado de forma impresionante. El interés de los modelos se refiere, entre otras cosas, a la simulación y previsión de los fenómenos hidrológicos a corto, medio y largo plazo. Los hidrólogos trabajan cada vez más con un enfoque multimodelo, es decir, utilizan ya sea el mismo modelo con diferentes funciones objetivo, o diferentes modelos hidrológicos, y los resultados de cada uno se combinan a posteriori. Sin embargo, este tipo de enfoque ha mostrado fallos a la hora de reproducir la realidad. Por ello, en este curso aplicamos a la hidrología el enfoque SUMO (SUper Modelo), creado originalmente en el ámbito de la climatología. La diferencia con el enfoque multimodelo estándar es que el supermodelo trabaja con un concepto en tiempo real. Los modelos se llevarán a un rango de valores que permita mejor el rendimiento. Como resultado, se espera mejorar los caudales simulados, contribuyendo así a desarrollar mejores herramientas para estimar los riesgos relacionados con el agua.