Procedimiento para la medición del impacto de la Calidad Directiva en la productividad de la Planta de Biofertilizantes y Bioplaguicidas De Güira de Melena.Up-3, LABIOFAM - Guzmán Guerra, Seila (2020)
Los cuadros directivos juegan un rol esencial en las organizaciones ya que han de formular, comunicar, alinear y comprometer a las personas con las estrategias empresariales. No se puede concebir una empresa líder sin un cuadro directivo eficaz. El desarrollo del presente trabajo se lleva a cabo en la Empresa Laboratorio de Productos Hemoderivados, Sueros, Bioterios y de Producción Agropecuaria. UP-3, específicamente en la Planta de Biopreparados de Güira de Melena, en la provincia de Artemisa, con el objetivo de diseñar un procedimiento que permita medir el impacto de la Calidad Directiva en la productividad. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y matemáticos-estadísticos y como técnicas: las encuestas, revisión documental, método Delphi, evaluación 360°, entrevistas, entre otros. Se toma como base para la investigación el procedimiento propuesto por Aquino C. y Orosco G. M (s/a), el cual permitió el diseño de un procedimiento que con ajustes propios de la autora permitió de forma creativa y flexible la evaluación del impacto de la Calidad Directiva en la productividad el cual consta de cinco etapas: preparación de la investigación, definición de los factores que influyen en la productividad, definición de las dimensiones de la Calidad Directiva, valoración de los resultados y medición del impacto. Se arrojan como resultados que el nivel de Calidad Directiva de dicha planta es medio con un impacto bajo positivo condicionado por la deficiente descripción de los objetivos de las reuniones, el desperdicio de tiempo en las mismas, el desconocimiento de los trabajadores de la planificación estratégica de planta, entre otras.