El enfoque de género en las resoluciones judiciales: una tarea pendiente en el sistema de justicia - Santiago Asencios, Catherine Liliana (2022)
Lamentablemente en la actualidad aún se visualiza una presencia acentuada de la afectación a los Derechos Humanos de la mujer; como consecuencia de la falta del uso del enfoque de género en los operadores de justica, factor que afecta el avance a la lucha contra la violencia familiar y atentan con la propia dignidad de las víctimas, negándole o restringiendo su acceso a la tutela jurisdiccional efectiva. En esa línea, el enfoque de género constituye un instrumento para garantizar los Derechos Humanos, que inclusive presenta una vinculación especial con la Convención Interamericana para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer, la misma que establece que la violencia se manifiesta a través de relaciones que se fundaron en desigualdades y ejercicio injusto de poderes entre mujeres y hombres; definiendo a la violencia como aquella conducta o acción de cualquier índole que en base al género tenga como resultado el daño, sufrimiento sexual, físico o psicológico y en el peor escenario la muerte de una mujer ya sea en el ámbito público o privado.