Caracterização físico-química e desenvolvimento de metodologia para avaliação da dissolução intrínseca de albendazol e mebendazol - Roque Flores, Roxana Lili (2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar metodologías para evaluar la disolución intrínseca (DI) de albendazol (ABZ) y mebendazol (MBZ), empleándose el método de disco rotativo. Inicialmente, se realizó la caracterización físico-química de siete muestras de ABZ y ocho de MBZ utilizándose análisis térmico (TG/DTG y DSC), difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (MEV), densidad verdadera, área superficial y tamaño de partícula. Los análisis de DRX y DSC indicaron la presencia de los polímeros I y II de ABZ, además de otras estructuras cristalinas del fármaco. En MBZ fue posible identificar los polimorfos A y C. Mediante el ensayo de solubilidad se verificó que las muestras que presentaban el polimorfo C fueron las más solubles en los medios de HCI 0, 1N y jugo gástrico. Finalmente, se desarrolló la metodología para evaluar la DI de ABZ y MBZ. Para evaluar el impacto de las condiciones de ensayo de DI, se escogió una muestra de ambos fármacos, que fueron sometidas a diferentes condiciones conforme delineamiento ortogonal de Taguchi del tipo L9 (34). Se verificó que, tanto para ABZ como para MBZ, la variante que presentó mayor impacto en la velocidad de disolución intrínseca (VDI) fue el medio de disolución.