Análisis socio-territorial de las comunidades campesinas en Huancavelica, Perú. Un acercamiento cualitativo con SIG - Hopfgartner, Kathrin (2017)
Esta tesis propone un trabajo basado en la geografía crítica y social, integrando tanto métodos cuantitativos como cualitativos dentro de SIG. Como objeto de estudio figuran las comunidades campesinas del departamento andino Huancavelica en la sierra central del Perú. Mediante el análisis de distintas fuentes, se enumeran y se visualizan las diferentes comunidades reconocidas y tituladas que se ubican en el departamento. Luego, se identifican las problemáticas sociales y territoriales que enfrentan dichas comunidades en la actualidad. Para ello, se aborda tanto el departamento en su conjunto como también un estudio de caso, la comunidad campesina de Pilpichaca, donde se aplica un trabajo de mapeo participativo que permite concretar la situación departamental en un territorio específico. El análisis se enfoca particularmente en torno a la conflictividad y las presiones que viven las comunidades campesinas y señala los diferentes tipos de conflictos intra-, inter- y extracomunales. Algunos hallazgos incluyen la falta de información (especialmente geográfica) sobre comunidades campesinas, la falta de titulación, la confluencia de tierras comunales y propiedad privada, además de las disputas por linderos, problemas en torno al acceso a agua y el impacto de la minería. En conclusión, la aplicación de diferentes metodologías y enfoques teóricos como SIG crítico, cualitativo y participativo, permite no solamente conocer asuntos espaciales sino también los procesos sociales que ocurren atrás. Este enfoque resalta la importancia de las comunidades campesinas como entidades sociales que a la vez están estrechamente ligadas a su territorio.