La grande corruption au Pérou pendant les années 2001-2016: un problème difficile à résoudre - Fernandez Quiroz, Nadia Stefany (2020)
A pesar del retorno a la democracia y el auge económico de los commodities, los problemas de corrupción se mantuvieron como una constante en la sociedad peruana. La publicación del Acuerdo PLEA del Departamento de Justicia de los Estados Unidos y el inicio de los procesos judiciales en Brasil, y posteriormente en Perú, conllevaron al desface de las teorías clásicas sobre corrupción. El objetivo de este trabajo es analizar las recientes teorías sobre corrupción para reducir sus alcances e impactos en la sociedad; por lo que, a partir de las referencias bibliográficas y de acuerdo a los distintos enfoques de sistematización, se determinó que la Teoría de la captura del Estado era que mejor se ajustaba al caso de estudio. En el Perú se implantó la captura corporativa del Estado por ciertos grupos económicos, que lo desarrollaban como su modelo de negocio, a fin de ganar grandes contratos públicos, en específico los contratos de gran infraestructura. En respuesta a tales hechos, se desplegaron diversos dispositivos legales que recogían los parámetros establecidos en las convenciones de lucha contra la corrupción de la OCDE y de Naciones Unidas; sin embargo, la debilidad de las instituciones públicas y la ausencia de una visión de la función pública, no permiten la corrección de tal situación, impidiendo que prevalezca el interés público.