El tránsito del personaje a la figura en el abordaje actoral del siglo XXI - López Bravo, Tania (2021)
El uso y la modificación de las técnicas y herramientas actorales del siglo XX son la base para investigar algunas propuestas de abordaje actoral en el siglo XXI, pero, sobre todo, incidiendo en los textos contemporáneos de donde se extraen las figuras. Actualmente, en la comunidad teatral se cuestiona la definición de “personaje”, y se propone posibles sistematizaciones para que el actor y la actriz aborden un texto dramático en el escenario; sin embargo, aún es débil el camino para el abordaje de un “personaje contemporáneo” a partir de textos no-dramáticos. Para alcanzar el desarrollo de esta investigación es necesario utilizar el análisis teórico-documental, pues de esta manera se recopilará, comparará y propondrá el abordaje de un personaje contemporáneo a diferencia de uno tradicional. Primero, se realizará una breve descripción de la historia de la interpretación actor-personaje; luego, se seleccionará las definiciones de los términos teatrales a utilizar en esta investigación, incidiendo más específicamente en el personaje y la figura; y, por último, se comparará algunas metodologías de actores/actrices peruanas para la realización de sus creaciones en la puesta en escena “Antes/Después” dirigida por Gilbert Rouviere en el 2020.