El trabajo en beneficio de la comunidad como alternativa a la prisión - Gonzales Gálvez, Demóstenes (2020)
El trabajo se resumen en que la pena de prestación de servicios a la comunidad es necesaria y suficiente para prevenir y suprimir el crimen de poca monta ya que no traza la marca de degradación social como ocurre al penado cuando ha ingresado a un establecimiento penal de nuestro país en cumplimiento de una pena privativa de la libertad; en ese sentido, debe quedar claro que es una de las alternativas a la prisión o pena de libertad como es conocida en mi país. Asimismo, el cumplimiento de una pena privativa de libertad puede llegar a producir efectos devastadores sobre la persona del condenado, y nadie que conozca la realidad penitenciaria, sobre todo la del Perú, puede señalar que se alcanzan las pretendidas metas resocializadoras, es por ello que esta situación ha conducido a que los sistemas penales incluyan instituciones destinadas a evitar el ingreso de prisión de condenados a penas de escasa gravedad como lo es el trabajo en beneficio de la comunidad. Finalmente, con este trabajo se pretende demostrar que con la sistemática conducta de los jueces penales en mi país se expresa, en muchos de ellos, una personalidad timorata respecto de la aplicación de la pena de prestación de servicios a la comunidad ya que pese a existir las herramientas legales para ser impuesta, estos, lejos de aplicarlas se ven seducidos por lo más fácil que es la aplicación de la pena privativa de libertad con la consiguiente sobrepoblación de los establecimientos penales. Asimismo, otro de los obstáculos existentes radica en que en las corte de justicia del Perú no se incentiva el conocimiento cierto de lo que esta pena puede traer consigo, de lo beneficioso que es; se carece de programas de capacitación y emisión de directivas administrativas de cada corte de justicia para una aplicación más continua.