Abordagem Bayesiana para estimar a biomassa das anchovas na costa do Perú - Quiroz Cornejo, Zaida Jesús (2014)
Investiga sobre el Sistema de Corriente del Norte de Humboldt (NHCS), uno de los ecosistemas más productivos en términos de peces del mundo. En particular, la anchoa peruana (Engraulis ringens) que es la presa más grande de depredadores superiores, como mamíferos, aves, peces y pescadores. En eso contexto, es importante entender la dinámica de la distribución de la anchoa para preservarla, así como para explotar su capacidad económica. Utilizando los datos recopilados por el Instituto del Mar del Perú (IMARPE). Presenta un análisis estadístico cuyos objetivos principales son proponer un modelo para estimar y pronosticar la biomasa de anchoas en el NHCS de Perú, aproximación anidada de Laplace (INLA) y finalmente, establecer criterios de comparación entre modelos para realizar diagnósticos.