Rasgos estilísticos en la obra de Manuel Acosta Ojeda - Mesías Cárdenas, Enrique Walter (2022)
El presente trabajo de investigación busca explorar en la obra del compositor de música criolla peruana Manuel Acosta Ojeda algunos rasgos identitarios y característicos de su estilo compositivo. El enfoque de la investigación es cualitativo y de alcance exploratorio, aplicado a una muestra de siete valses populares del mencionado compositor. Este trabajo aporta a la investigación de los rasgos estilísticos, tanto musicales como líricos, de los compositores criollos peruanos del siglo XX, a través de la aplicación de metodologías de análisis de la música popular de teóricos como Philip Tagg, Luiz Tatit y Jean Jacques Nattiez. Se concluye que la obra musical y lírica de Manuel Acosta Ojeda contempla características específicas que lo insertan dentro de una etapa crucial de la historia de la música peruana, además de las convicciones políticas y sociales que definieron su personalidad y se representaron fielmente en cada una de sus piezas musicales.