Implementación en el Servicio de Emergencia del Área de Atención Inmediata en la Clínica Modelo Burzaco - Torres Zúñiga, Manuel Iván (2019)
Desarrolla la implementación del Área de Atención Inmediata (A.A.I.) en el Servicio de Emergencia de la Clínica Modelo Burzaco Provincia de Buenos Aires. METODOS: Diseño de estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal. RESULTADOS: El universo de 24715 pacientes atendidos en el Servicio de Emergencia en el primer semestre del 2017. El 53.78% de sexo femenino 46.22% de sexo masculino. Fueron atendidos adultos mayores de 60 y 90 años el 64.05%. En el de triaje el mayor porcentaje fueron los códigos verde y amarillo: 61.85% y 25.19% respectivamente en total. El 85.64% fueron regresados a su domicilio; y pasaron al área de emergencia el 14.36%. Recursos utilizados (rx, lbt, TAC, ecografía, RMN) códigos amarillo y verde utilizaron en menor porcentaje. Interconsultas del código amarillo el 3.18% y el código verde 0.36%. La hospitalización 77.73% fue en sala general, 14.85% en UTI/UCO, 7.41% en terapia intermedia. Las patologías de internación por emergencia corresponden en la mayor proporción al área cardiovascular 23.82%, respiratorias 23.14%, traumatológicas 12.0%. CONCLUSIONES: La implementación del área de atención inmediata permitirá disminuir la congestión del Área de Emergencia, permitiendo la atención de los pacientes de los códigos amarillo y verde.