Utilidad del verapamilo en pacientes que cursan con hipertensión arterial en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital del Niño “Dr. Ovidio Aliaga Uria” durante la gestión 2020 - Soria Román, Carlos Joaquín (2023)
Objetivos: Determinar la utilidad del tratamiento antihipertensivo del verapamilo en pacientes críticos que cursan con hipertensión arterial en la UCIP del Hospital del Niño “Dr. Ovidio Aliaga Uria”. Diseño: Se trata de un estudio descriptivo, no experimental, transversal. Lugar: Hospital Del Niño “Dr Ovidio Aliaga Uria”, Institución de 3er nivel de la ciudad de La Paz, Bolivia. Participantes: Se enrolaron pacientes que cursan con hipertensión arterial de 1 a 14 años en la UCIP del Hospital del Niño “Dr. Ovidio Aliaga Uria” en el periodo de julio a noviembre de 2020. Resultados: Del total de los pacientes que recibieron verapamilo se demostró que la rapidez de la respuesta del tratamiento antihipertensivo fue de 10 horas. Evidenciamos que la dosis óptima del verapamilo para reducción de la presión arterial fue en promedio de 5mg/kg/día. Conclusiones: Se encontró utilidad en el uso del verapamilo en los pacientes estudiados que cursaban con hipertensión arterial en la UCIP. Adicionalmente hubo relación entre la rapidez y la dosis del verapamilo.