Regulación de la longevidad de los granos de trigo mediada por el factor de transcripción de Arabidopsis thaliana Homeobox 25 - Huamaní Mallma, Delo Dalison (2017)
Los bancos de germoplasma juegan un papel funcional en la conservación de la biodiversidad del mundo vegetal. Un parámetro fundamental es la denominada longevidad de la semilla, que se define como el periodo de tiempo en la cual la semilla es capaz de mantener su poder de germinación. En arabidopsis, se ha demostrado que el factor de transcripción HB25 regula la cubierta de la semilla, que a su vez es indispensable para el mantenimiento de su capacidad de germinación. Sin embargo, el papel de la familia de este factor de transcripción en la longevidad del grano de cereales es incierto. Por ello, se han obtenidos plantas transgénicas de trigo sobreexpresoras de AtHB25. En este trabajo se seleccionaran las líneas transgénicas, se analizara la expresión del transgen mediante qRT-PCR, se realiza estudios de longevidad, cortes históricos y tinciones especificas del grano de trigo.