The Sport-Oriented Schools as “Legacy” of Mega-Sporting Events: The Case of the Ginásio Experimental Olímpico (GEO) Inspired by the Rio 2016 Olympic and Paralympic Games - Chong Ortiz, Juan Isaac (2019)
La planificación del legado educativo de los megaeventos deportivos, los Juegos Olímpicos y Paralímpicos para los fines de esta investigación, se ha basado históricamente principalmente en la creación e implementación de programas educativos relacionados con las actividades olímpicas, principalmente antes y durante el evento deportivo, y una vez finalizado el evento la financiación disminuye sin asegurar su sostenibilidad futura o la posibilidad de ampliar su impacto. Esta investigación tiene como objetivo explorar un modelo de legado educativo de megaeventos deportivos mediante el análisis del caso del Ginásio Experimental Olímpico (GEO) - Colegio Experimental Olímpico, un proyecto educativo liderado por autoridades locales inspirado en los Juegos de Río 2016. A través del análisis de datos, recolectados a través de fuentes primarias y secundarias, los hallazgos se contrastaron con las Directrices del legado del COI para determinar que el modelo GEO puede ser una iniciativa innovadora de legado educativo que muestre resultados positivos tangibles y sustentabilidad probada en beneficio de la población de Río de Janeiro, así como una potencial iniciativa de aplicación en futuros megaeventos deportivos.