La naturaleza jurídica del recurso de agravio constitucional: a propósito de la controvertida implementación de la exigencia de “especial transcendencia constitucional” en el Perú - Rojas Silva, Omar Kadafi Jesús (2018)
Analiza si la incorporación del “especial transcendencia constitucional” como criterio de admisión del recurso de agravio constitucional respeta o no la esencia y naturaleza de los procesos constitucionales de tutela de derechos (acción de amparo, hábeas data, y hábeas corpus) y, por ende, del recurso de agravio constitucional como instrumento pleno de protección de los derechos fundamentales; y si este a su vez respeta el rol que tiene un tribunal constitucional en el marco de un Estado Constitucional como el peruano. Asimismo, se enfoca en desentrañar si es constitucionalmente válido la incorporación de la exigencia de “especial trascendencia constitucional” a través de un precedente judicial (sentencia con efectos vinculantes y con fuerza de Ley) del Tribunal Constitucional del Perú en ejercicio de su Autonomía Procesal, o en si en su defecto, una reforma de tal magnitud debió realizarse mediante una modificación o reforma legislativa de parte del Congreso de la República (Parlamento) con la promulgación de una Ley modificatoria del Código Procesal Constitucional del Perú, como sucedió en los países europeos, tal es el caso español y alemán con la reforma de la Ley Orgánica de sus respectivos Tribunales Constitucionales, en tanto poder del Estado que, por mandato de la Constitución Política del Perú, es el único facultado para regular el procedimiento y trámite de los procesos constitucionales.